Loading

Rabu, 13 Januari 2016

Safety Deposit Box Bank Sinar Mas Tempat Aman Menyimpan Barang Berharga dengan Biaya Terjangkau

cara, persyaratan dan biaya menyewa safety deposit box di bank serta keuntungannya
Buku tabungan sinar mas dan kunci safety deposit box (SDB)

Seringnya membaca berita bahkan kejadian yang pernah dialami oleh teman dan kerabat tentang pembobolan rumah yang menyebabkan hilangnya sejumlah barang berharga, seperti emas perhiasan membuat saya jadi was-was. Maklum kami suami istri bekerja dari pagi sampai sore dan wajar jika perasaan khawatir timbul setiap membaca berita pencurian rumah kosong di siang hari.

Kalau sudah begitu saya sering berpikir bagaimana cara untuk mengamankan sedikit harta yang dikumpulkan bertahun-tahun untuk masa depan anak cucu nanti :) Lucu kalau perhiasan emas itu dipakai semuanya. Apa kata dunia ? saya sendiri melihat orang memakai emas perhiasan berlebihan sering membatin betapa noraknya orang itu. 

Selama ini saya hanya pasrah dan berdoa semoga rumah kami aman dari tindakan kriminal. Namun ketika saya mulai melirik investasi logam mulia (LM) Antam, kembali timbul perasaan was-was itu. Waktu membeli dan ngobrol dengan pemilik toko emas, dia menyarankan menyimpan dengan gaya konvesional zaman dulu yakni menyimpan di dalam celengan bersama uang koin hehe... karena tidak mungkin pencuri akan mengira di dalamnya ada emas.

Tapi saya tidak bisa menerima, karena yang namanya pencuri sekarang lebih kreatif. Makanan di dalam kulkas aja bisa diembat apalagi celengan, karena pencuri yang terdesak kebutuhan akan mengambil apa saja yang bisa memenuhi kebutuhan mereka.

Si pemilik toko juga menyarankan untuk membuka safety deposit box (SDB) atau kotak penyimpanan di bank. Saran ini bisa saya terima karena tentu lebih aman dan terjamin. Akhirnya saya langsung ke sebuah bank yang mana saya menjadi nasabah di sana.

Costumer service bank tersebut menjelaskan syarat dan biayanya. Biaya sewanya sih terjangkau untuk SDB ukuran kecil. Tapi yang membuat saya keberatan adalah harus mempunyai dana atau saldo di rekening minimal Rp 30 juta. OMG...!! dana sebesar itu saya biarkan mengendap di saldo untuk apa ? Mending saya investasikan ke LM dan lebih menguntungkan bertahun-tahun mendatang.

Ketika ada rezeki dan saya kembali membeli LM di toko emas yang sama, si penjual bertanya apakah sudah jadi saya membuka SDB dan saya menjawab belum karena syaratnya yang agak ribet. " Coba ke bank sinar mas bu, ada langganan saya yang membuka SDB di sana," sarannya.

Baru pada minggu lalu saya berkesempatan untuk ke Bank Sinar Mas. Itu juga karena kebetulan saat menghadiri  grand opening klinik aesthetic La Bella milik seorang sahabat ada promo reward berupa saldo tabungan di Bank Sinar Mas. 

Akhirnya saya yang belum menjadi nasabah Bank Sinar Mas mendaftar sebagai nasabah sekaligus saya menanyakan tentang SDB. Ternyata dari penjelasan costumer service (CS) tersebut, uang sewa pertahunnya terjangkau dan tidak ada saldo mengendap hingga puluhan juta. " Yang penting menjadi nasabah kami dan ada saldo aktif di tabungan sebesar Rp 100 ribu rupiah," jelasnya.

Persyaratan umumnya antara lain :
1. KTP / SIM / Passport yang dimiliki oleh yang mengajukan aplikasi.
2. Perusahaan yang memberikan otorisasi kepada seseorang harus mengeluarkan penyataan resmi,  menjelaskan siapakah yang diberikan hak untuk bertindak atas nama perusahaan.

Sementara untuk ukuran terdiri dari  :
S  : 7 cm x 25 cm x 60 cm
M : 17 cm x 25 cm x 60 cm
L  : 25 cm x 25 cm x 60 cm

Jadi panjang dan lebarnya sama seukuran kertas folio hanya yang membedakan ukurannya adalah ketebalan kotaknya. Saya memilih sesuai kebutuhan saya hanya ukuran S saja. Biaya sewanya Rp 275 ribu pertahun dan jaminan kunci Rp 500 ribu. Biaya sewa dan jaminan kunci bisa didebet dari saldo rekening. Biaya jaminan kunci itu akan dikembalikan jika saya tidak memperpanjang masa sewa. Tapi biaya jaminan kunci bisa hangus jika kuncinya rusak atau hilang

Karena pada hari itu saya tidak membawa uang tunai yang banyak untuk menambah saldo dan sewa serta uang jaminan kunci, akhirnya baru tadi saya resmi menyewa SDB. Saya dilayan oleh CS cantik erin.

Saya menyerahkan KTP asli dan pas foto ukuran 3x4 serta uang tunai yang langsung dimasukan ke rekening untuk autodebet sebagai biaya sewa serta jaminan kunci. Kemudian mengisi formulir, surat penjanjian dan formulir absen. Formulir absen itu ditempeli foto saya dan nantinya wajib saya tandatangani saat datang untuk menaruh atau mengambil barang di SDB.
cara menyewa safety deposit box di bank, syarat menyewa safety deposit box, biaya menyewa safety deposit box, keuntungan menyewa safety deposit box, bank yang menyewakan safety deposit box, safety deposit box bank sinar mas
kartu absen saat menyimpan atau mengambil barang di safety deposit box bank sinar mas 

Saya juga diminta memberikan kuasa kepada salah seorang anggota keluarga untuk bisa mengambil atau menaruh barang jika suatu saat terjadi sesuatu kepada saya. Saya memilih suami karena anak masih kecil. Syaratnya suami saya harus melampirkan KTP, pasfoto dan menandatangani surat kuasa. Karena tadi suami saya tidak ikut, bisa dilakukan lain kali.

Setelah proses pendaftaran selesai, saya disuruh memilih lokasi dan nomor SDB sesuai keinginan saya. Setelah itu saya diberi kunci 2, yang mana kunci itu sepasang dan mempunyai duplikat yang disimpan bank. Jadi SDB hanya bisa dibuka menggunakan kunci berpasangan dari yang saya pegang dan yang disimpan di bank. 

Setelah itu CS mengantarkan saya ke ruang SDB yang terdiri dari 2 ruangan. Ruangan pertama semacam ruang tunggu dan dilengkapi bilik kecil ditutupi tirai kain untuk nasabah menaruh atau mengambil barang tanpa terlihat CS yang mendampingi. Sedangkan ruangan sebelahnya yang dilapisi pintu besi berlapis lapis adalah ruangan rak SDB yang terdiri dari 3 barisan menempel di dinding. Kedua ruangan ini dilengkapi dengan kamera pengaman.

Erin membuka kotak SDB yang sesuai pilihan saya dan di dalamnya ada kotak besi berwarna biru yang ternyata masih disegel plastik atau belum pernah digunakan orang lain. Saya memasuki bilik kecil menaruh emas perhiasan dan LM. Tak lupa saya memotretnya sebagai arsip dan supaya ingat barang-barang apa saja yang saya simpan. Setelah itu saya menyerahkan kotak ke Erin untuk ditaruh di lemari besi. 
cara menyewa safety deposit box di bank, syarat menyewa safety deposit box, biaya menyewa safety deposit box, keuntungan menyewa safety deposit box, bank yang menyewakan safety deposit box, safety deposit box bank sinar mas
Sedikit perhiasan dan logam mulia yand  disimpan di safety deposit box..maaf bukan pame

Erin juga menerangkan jika setiap kunci SDB adalah spesifik dan tidak ada sama dengan nasabah lain. Saya juga tidak dibatasi untuk datang menaruh atau mengambil barang di SDB sepanjang di dalam jam kerja bank dan melapork ke CS.

Setelah proses pendaftaran selesai, saya disuruh memilih lokasi dan nomor SDB sesuai keinginan saya dari denah yang ada di kertas. Setelah menentukan pilihan saya, kemudian saya diberi 2 kunci , yang mana kunci itu sepasang dan mempunyai duplikat yang disimpan bank. Jadi SDB hanya bisa dibuka menggunakan kunci berpasangan dari yang saya pegang dan yang disimpan di bank.

Setelah itu CS mengantarkan saya ke ruang SDB yang terdiri dari 2 ruangan. Ruangan pertama semacam ruang tunggu dan dilengkapi bilik kecil ditutupi tirai kain untuk nasabah menaruh atau mengambil barang tanpa terlihat CS yang mendampingi. Sedangkan ruangan sebelahnya yang dilapisi pintu besi berlapis lapis adalah ruangan rak SDB yang terdiri dari 3 barisan menempel di dinding. Kedua ruangan ini dilengkapi dengan kamera pengaman.

Erin membuka kotak SDB yang sesuai pilihan saya dan di dalamnya ada kotak besi berwarna biru yang ternyata masih disegel plastik atau belum pernah digunakan orang lain. Saya memasuki bilik kecil menaruh emas perhiasan dan LM. Tak lupa saya memotretnya sebagai arsip dan supaya ingat barang-barang apa saja yang saya simpan. Setelah itu saya menyerahkan kotak ke Erin untuk ditaruh di lemari besi.
cara menyewa safety deposit box di bank, syarat menyewa safety deposit box, biaya menyewa safety deposit box, keuntungan menyewa safety deposit box, bank yang menyewakan safety deposit box, safety deposit box bank sinar mas
ruangan safety deposit box yang diamankan dengan lemari besi berlapis dan diawasi kamera 

Erin juga menerangkan jika setiap kunci SDB adalah spesifik dan tidak ada sama dengan nasabah lain. Saya juga tidak dibatasi untuk datang menaruh atau mengambil barang di SDB sepanjang masih di dalam jam kerja bank dan melapor ke CS.

Akhirnya proses di bank selesai dan saya dengan hati yang lebih tenang dan nyaman. Mungkin beberapa hari lagi saya kembali untuk menaruh sertifikat rumah dan sejumlah surat berharga lain seperti ijazah, akte lahir anak dll.

Bagi Anda yang belum mempunyai SDB buruan dibuka, karena banyak keuntungannya :
1. Bisa disewa oleh perorangan atau perusahaan
2. Mencegah barang berharga anda dari kebakaran.
3. Mencegah barang berharga anda dari pencurian atau perampokan.
4. Kerahasiaan dari isi kotak dijamin.

Semoga artikel ini bermanfaat dan silahkan tinggalkan komentar.terimakasih














11 komentar:

  1. jadi biaya pertahun 775 ribu ya bu

    yang 500 ribu jaminan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia benar,,uang jaminan bisa diambil saat kita tidak memperpanjang sewa. tp bisa hangus jika kunci hilang atau rusak. Murah kan ? hanya sekitar rp 800 per hari. ga pake was was lg

      Hapus
  2. wah terima kasih udah share informasinya mbak, bermanfaat banget jadi tau kalau nyimpan SDB di Bank Sinar Mas lebih murah

    BalasHapus
    Balasan
    1. syukurlah jika bermanfaat.terimakasih sudah mampir :)

      Hapus
  3. Seringnya antri, susah kalau ganti SDB bank lain. Itu kok boleh difoto ya ruangannya? Kalau di bank aku sebelum smp pintunya aja udah gak boleh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. klu di kota saya spt nya belum familiar dengan SDB :) di sinar mas itu msh bnyak yang kosong. Nanti klu udah hampir satu tahun mau nyari info bank lain..mana tahu ada yg lebih murah sewanya :) Waktu moto sy mmg diam2...apalagi fotonya sekilas dan cepat :) tp sy ga tahu jg apa dilarang dan sy jg ga diberi tahu ada aturan dilarang memotret :)

      Hapus
  4. ass mba apakah ketika mengisi formulir pengajuan sewa sdb formulir tersebut diserahkan kepada mba ? atau untuk bank ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nti kita bisa ambil salinannya mba

      Hapus
  5. mba mau tanya lagi, jika terjadi kehilangan pihak bank tidak bertanggung jawab itu dejelasin gak diawal melakukan sewa SDB ? soalnya udah ada kasus kehilangan barang di SDB bank gak bertanggung jawab

    BalasHapus
  6. Betul mbak, maaf bukannya kita negatif thinking ya. Tapi karena sy juga sdh lama menyewa SDB di bank XXX sebelum bertanya-tanya pada bbrp bank lainnya, bank memang TIDAK MENJAMIN perubahan kualitas maupun kuantitas barang2 simpanan kita di SDB dengan alasan itu adalah masalah privasi nasabah. Jadi untuk mengurangi kemungkinan2 yg tidak diharapkan, kita sbg penyewa memang harus rajin-rajin tengok SDB kita saja.

    BalasHapus
  7. Kita juga tidak bisa menutup mata terhadap kasus2 pembobolan SDB nasabah-nasabah besar terutama yg punya banyak simpanan emas di SDB mereka. Entah siapapun pelakunya, org luar ataupun org dalam, kita sbg nasabah lbh baik berhati-hati saja. Karena dulu ada salah seorang teman saya, dia menyimpan emas dan berlian di SDB-nya dalam jumlah yg lumayan sekali, dan lalu karena sibuk lalu hampir setahun kemudian baru sempat menengok SDB-nya lg karena dia anggap pasti aman 100%. Eh ternyata isinya berkurang sedikit, namun ia tidak bisa menuntut pihak bank karena di surat perjanjian sewa SDB memang ada pasal yg berbunyi bahwa bank tidak bertanggung-jawab atas perubahan kualitas & kuantitas isi SDB nasabah

    BalasHapus

Silahkan berkomentar, tapi asal tetap dengan bahasa yang baik dan santun ya. Terimakasih sudah berkunjung